Dez dicas para manter a saúde em dia
Cerca de 59,5 milhões de pessoas sofrem de algum tipo de doença crônica no Brasil
- Diariamente, faça três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis ao longo do dia;
- Inclua todos os dias em sua na alimentação cinco a seis porções do grupo dos cereais como arroz, pães, batata e massas, com preferência aos grãos integrais;
- Consuma três porções de verduras e legumes e pelo menos mais três porções de frutas como fonte de vitaminas, minerais e fibras;
- Coma arroz e feijão pelo menos cinco vezes na semana. Eles formam uma combinação completa de proteínas;
- Consuma diariamente três porções de leite e produtos lácteos desnatados e uma porção de carnes, ovos, frango ou peixe. Dê preferência aos cortes magros e sem a pele;
- Cuidado com as gorduras. Consuma no máximo uma porção ao dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Preste atenção nos rótulos de alimentos e escolha aqueles com menor fonte de gordura trans;
- Evite beber refrigerantes, assim como sucos industrializados, biscoitos doces e recheados, bolos e sobremesas;
- Reduza o teor de sal na comida e não leve o saleiro à mesa. Evite os alimentos ricos em sódio como linguiça, frios, hambúrguer, vegetais em conserva, temperos industrializados, sopas e molhos prontos;
- Beba pelo menos dois litros de água por dia, de preferência no intervalo das refeições;
- Pratique 30 minutos de atividade física diariamente. Evite bebida alcoólica e fumo. Além disso, procure manter o peso dentro da faixa saudável.
*Fonte: Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde.
- Diariamente, faça três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis ao longo do dia;
- Inclua todos os dias em sua na alimentação cinco a seis porções do grupo dos cereais como arroz, pães, batata e massas, com preferência aos grãos integrais;
- Consuma três porções de verduras e legumes e pelo menos mais três porções de frutas como fonte de vitaminas, minerais e fibras;
- Coma arroz e feijão pelo menos cinco vezes na semana. Eles formam uma combinação completa de proteínas;
- Consuma diariamente três porções de leite e produtos lácteos desnatados e uma porção de carnes, ovos, frango ou peixe. Dê preferência aos cortes magros e sem a pele;
- Cuidado com as gorduras. Consuma no máximo uma porção ao dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Preste atenção nos rótulos de alimentos e escolha aqueles com menor fonte de gordura trans;
- Evite beber refrigerantes, assim como sucos industrializados, biscoitos doces e recheados, bolos e sobremesas;
- Reduza o teor de sal na comida e não leve o saleiro à mesa. Evite os alimentos ricos em sódio como linguiça, frios, hambúrguer, vegetais em conserva, temperos industrializados, sopas e molhos prontos;
- Beba pelo menos dois litros de água por dia, de preferência no intervalo das refeições;
- Pratique 30 minutos de atividade física diariamente. Evite bebida alcoólica e fumo. Além disso, procure manter o peso dentro da faixa saudável.
*Fonte: Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde.
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